На самом деле, Bubble Tea направлением мы начали заниматься примерно за полгода до создания Тапиоки. Тогда, весной 2014 года, мы узнали про такие напитки и попробовали их в ТРЦ Горизонт. Мы пришли в полный восторг и загорелись идеей открыть свою точку. Так и сделали - через три месяца открыли островок Bubble Tea в ТЦ Вавилон по франшизе Bubble Maker. По франшизе, а не самостоятельно, чтоб избежать лишних ошибок - открыться быстрее, дешевле и лучше.
Это был ужасный опыт 😓
Проработали там 3 месяца в жуткий минус и закрылись. Вот, какие выводы мы сделали после этого:
- Мы выбрали плохую франшизу. Управляющей компании было абсолютно всё равно, что с нами будет. Мы заплатили им деньги в начале, купили у них оборудование и ингредиенты. После этого они на нас забили. Не передавали нормально информацию, не отвечали на вопросы, обманывали и присылали плохие ингредиенты. Как-то даже прислали неправильные стаканы и доказывали нам, что мы их заказали где-то в другом месте 🤦 И они не открывали свои собственные точки, только наживались на таких же франчайзи, как и мы. Сейчас я понимаю, что это было красным флагом. Но тогда нам было по 24 и у нас не было достаточно знаний😬
- Мы купили много лишнего оборудования, которое только усложняет процесс приготовления и абсолютно не обязательно для Bubble Tea. Но его покупка была выгодна управляющей компании)
- Плохое место. Несмотря на то, что там была хорошая проходимость - ЦА была не наша, люди шли в перекресток, а не развлекаться или отдыхать. Рядом не было чего-то, что создавало бы у людей необходимость ждать и чем-то себя занимать. Не было рядом университетов. И возраст людей был сильно выше нужного)) Плюс этот ТЦ был местечковым, туда не поедут люди с других районов. Жаль, что управляющая компания франшизы нас не остановила - они утвердили первое же попавшееся место.
В итоге (как это часто бывает) вместо денег заработали опыт. Зато узнали, как не надо открывать точки и узнали, что нужно для франчайзи и какой управляющей компанией мы точно не хотим быть.
Итак, мы оказались в довольно сложной ситуации. Закрылись с большим для нас на тот момент минусом, ещё и потеряли всякие обеспечительные платежи. Начали искать новое помещение, так что бы не особо вкладываться в ремонт. Точно решили, что хотим открываться в центре и не в ТРЦ.